端午の節
中国では、行事などはすべて旧暦に従って行います。
ですから、端午の節句も旧暦の5月5日、今年は太陽暦の6月2日に祝われます。
zòng zi
祝うと言っても、その日はみんな粽子と言われるものを食べるようです。
- 粽子というのは、もち米を竹の皮で三角に包み蒸したものです。
- アンは、あんこや卵の黄身、また肉、そして干しナツメなどです。
- zòng zi de zuò fǎ
粽子的做法
(ちまきの作り方)
- cái iào nuò mǐ zòng yè hóng dòu hóng zǎo
材料; 糯米, 粽叶, 红豆, 红枣
(材料;もち米、ちまきの葉、あずき、夏目)
- zuò fǎ
做法;
suó yǒu de cái liào xǐ jìng zhī hòu
1 所有的材料洗净之后,
yòng shuǐ pào sān ge xiǎo shí
用水泡3个小时。
(すべての材料を洗った後、水に3時間つける)
gān zōgg yè yòng shuǐ pào yì tián rǔ guǒ hái bú shì hěn ruǎn
2干粽叶用水泡一天, 如果还不是很软,
jìu yòng fó shuǐ zhǔ ruǎn pào fā
就用佛水煮软泡发。
(乾いたちまきの葉は水に一日つける。
もしそれでも柔らかくなければ、お湯で煮て柔らかくする)
yòng zōng yè bāo chéng sān jiǎo xíng
3用粽叶包成三角形。
(ちまきの葉で三角形に包む)
bāo hǎo hoù yòng shēng zi kùn qǐ lái
4包好后用绳子捆起来。
(包むだあと、ひもで縛る)
fàng guō zhēng zhǔ dà yuē yí ge xiǎo shí
5放锅蒸煮大约1小时。
(鍋に入れて1時間蒸し煮する)
三角に包むこともとても難しく、そして作るのもとても手間のかかる事です。
でも多くの家庭では、粽子を自分たちで作ります。
- そして、粽子を食べることは旧暦の5月5日にこだわることなく、その前後によく食べています。
中国では粽叶は本当の葉を使います。
ですから出来上がりも、ほのかに葉のにおいがあり、とてもおいしいです。
- 日本の中華粽のようなものですが、お米には味がついていないことが多く、アンの味で食べるのであっさりしています。
- また、日本の中華粽のように脂を含んでいないので、しつこくありません。
zhōng guó de zòng zi de wèi dào hěn dàn
“中国的粽子的味道很淡”
(中国の粽の味はとてもあっさりしている)
suǒ yǐ kě yǐ chī jǐ ge
“所以可以吃几个”
(だから何個か食べられる)
- もしこの時期中国に来る機会があれば、是非一度は粽子を食べてみてください。