大家好,我是杨聃影(*^__^*) ……
ですから、お米で作ったドロドロのおかゆをよくみかけます。
スーパーに行っても大きめのジュースのカップのようなものにお粥が売られています。
東洋医学方面から言っても、特に秋には胃腸が弱っているために、秋にお粥を食べることは体にいいとされているようです。
どの世代の人にもいいと言われているようです。
これは、日本にもあるコーンスープのような感じです。
カボチャは秋が一番栄養があっておいしいとされています。
お粥というよりは、日本のカボチャスープのような感じです。
ただ中国のカボチャは甘くないので、甘みも塩気もないカボチャスープという感じです。
サツマイモとうるち米を煮て作ります。
白いお米のどろどろのお粥にサツマイモがコロコロ入っていると言う感じです。
高血圧患者にとてもいいそうです。
お米のお粥にごまが入っているという感じのお粥です。
ナツメの干したものともち米を一緒に煮ます。
その後、砂糖を加えて作ります。
ナツメの干したものも甘いので、かなり甘めのお粥です。
“粥是容易消化的滋补食物” (お粥は消化しやすく栄養ある食べ物です)